Diseño de una silla ergonómica para el puesto de trabajo del montador en el sector calzado (2019)
Introducción Capítulo 1. Análisis de puesto de trabajo. Análisis del puesto de trabajo 1. Área de trabajo en el campo horizontal 2. Altura del plano de trabajo 3. Espacio para los miembros inferiores 4. Controles y comandos 5. Señales 6. Orden y accesibilidad 7. Herramientas. Silla Manejo del cuerpo a. Posturas b. Carga física. c. Manipulación de cargas d. Transporte de cargas Ergonomía Intervención ergonómica Riesgos de origen ergonómico Control de riesgos ergonómicos. Capítulo 2. Problema investigativo y metodología Descripción del problema Evaluación de riesgos en el entorno Ruta metodológica Investigación Valoración Diseño Evaluación Capítulo 3. Herramientas de investigación aplicadas Test de confort general Medición de dimensiones Test de juicios subjetivos Test de juicios subjetivos. Test de dolor Capítulo 4. Resultados de la investigación................................. 13 Análisis de la actividad, ergonomía del puesto de trabajo e información de la silla Escala general de confort Valoración osteomuscular Capítulo 5. La invención: el diseño de la silla ergonómica Criterios para el diseño 1. Herramientas de investigación aplicada Procedimiento actual para la tarea del montador Diseño propuesto Descripción de cada parte Bibliografía