Implementación de un selector electrónico de rango en el multímetro dt-9939 del departamento de electricidad y electrónica de la universidad Francisco de Paula Santander (2024)
El presente proyecto aborda la problemática de los multímetros DT-9939 en el Departamento de Electricidad y Electrónica de la Universidad Francisco de Paula Santander, donde el desgaste del selector electromecánico de rango ha dejado varios equipos fuera de servicio. Para darle solución a este problema, se propuso implementar un prototipo electrónico que reemplace el selector electromecánico de rango por uno electrónico. Este prototipo busca prolongar la vida útil de los multímetros, evitando la necesidad de adquirir nuevos equipos, reduciendo los costos asociados. Se realizó un análisis costo-beneficio, que demostró la viabilidad económica y técnica de la implementación del prototipo, además, se destacan los beneficios institucionales y sociales de esta solución, incluida la promoción de la sostenibilidad ambiental al reducir la generación de residuos electrónicos