Actualización del sistema de iluminación del centro recreacional, ecológico y acuático ecoparque comfanorte para satisfacer el reglamento técnico de iluminación y alumbrado público (2024)
El proyecto tiene como objetivo el rediseño y control del sistema de iluminación del centro recreacional Ecoparque Comfanorte, asegurando su cumplimiento con el Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público (RETILAP). Se busca mejorar la eficiencia energética y garantizar la seguridad del parque mediante la implementación de tecnologías avanzadas. Se llevó a cabo una inspección del estado actual del sistema de iluminación, seguida de un análisis fotométrico con el software Dialux. Posteriormente, se diseñaron tres propuestas de mejora que incluyen la optimización del consumo energético y la implementación de un sistema de control automático para las luminarias. El análisis reveló deficiencias en la iluminación actual y mostró que la mejor opción es la implementación de luminarias LED con un sistema de energía solar. Esta propuesta reduce costos operativos, mejora la eficiencia lumínica y minimiza el impacto ambiental. Se evidenció que el ahorro energético y la uniformidad lumínica mejoran significativamente con la transición a esta tecnología. La actualización del sistema de iluminación del Ecoparque mediante tecnología LED y solar es la opción más eficiente y sostenible. Además de cumplir con los estándares normativos, garantiza seguridad, ahorro económico y una gestión ambiental responsable