Representaciones socioespaciales, en la memoria histórica de la catedral y su entorno urbano en San José de Cúcuta (2021)
Producto de investigación, cuyo propósito es el reconocimiento de la arquitectura sagrada de la Catedral de San José, relaciona los sucesos históricos con los factores asociados a las decisiones de tipo arquitectónico que se adoptaron en este lugar a principios del siglo XX. En la metodología intervienen el imaginario urbano, los estudios descriptivos y documentales, para reflexionar sobre la memoria histórica de la Catedral y su entorno. Se pudo deducir que la tipología, además de expresar su esencia fenomenológica destinada para la celebración litúrgica, constituye una expresión de edificio cosmopolita, en su geolocalización y al proponer con su morfología, un elemento reconocido colectivamente como sagrado, que fortalece la consagración del espacio urbano de la ciudad de San Jose de Cúcuta.