Estructuras flexibles de control de erosión elaboradas con llantas usadas, evaluación física y ambiental en los barrios del área metropolitana de Cúcuta. (2017)
El proyecto de investigación tienen como finalidad describir el comportamiento físico y ambiental de los muros de contención flexibles hechos con llantas usadas, en el área metropolitana de Cúcuta. Para ello, se elabora una investigación descriptiva basada en observación y seguimiento en campo del proceso constructivo, funcionamiento y comportamiento físico ambiental de estructuras flexibles de contención construidas con llantas usadas. En los resultados se selecciona el área metropolitana de Cúcuta una muestra de obras civiles elaboradas con llantas usadas. Seguidamente, se diseñan indicadores de evaluación del comportamiento físico y ambiental de los muros de contención construidos con llantas usadas. Se diagnostica el estado de conservación y el funcionamiento de las estructuras. Igualmente, se realiza un inventario de las principales aplicaciones ingenieriles de las llantas usadas. Finalmente, se formula una propuesta de mejoramiento del proceso constructivo de un muro de contención flexible elaborado con llantas usadas.