Determinación de la edad óptima de pastoreo para la estrella africana (cynodon plectostachyus) en el sistema lechero de la granja experimental Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (2019)
En este estudio se evaluó la edad óptima de producción y calidad del pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) en seis semanas diferentes en la granja experimental de la UFPSO, este pasto aporta beneficios a los sistemas ganaderos de producción de leche, por sus excelentes características de adaptación y componentes nutricionales, sin embargo, tiende a producir mayor cantidad de material senescente, el cual eventualmente hace que los animales consuman principalmente rebrotes tiernos en el dosel, impidiendo su crecimiento óptimo, debido a esto, se tomaron cinco muestras por cada potrero y se determinó la relación H/T, IAF, la curva de crecimiento y la calidad nutricional. En la curva de crecimiento se evidenció en la primera semana una altura de 13,5cm en la semana dos 18,73cm, en la semana tres 24,5cm, semana cuatro 30,83cm, en la semana cinco 54,33cm y la semana seis 76, 33cm, la producción de forraje verde en la primera semana fue 0.173 Kg/m2, en la semana dos 0.596 Kg/m2, semana tres 1.004 Kg/m2, en la semana cuatro 1.131 Kg/m2, en la semana cinco 1.682 Kg/m2 y para la semana 6 la oferta forrajera comienza a descender 1.632 Kg/m2. Para la calidad nutricional se obtuvieron los siguiente porcentajes MS (9-21%), PC (17-38%), EE (4-10%), MM (7-15%), FC (30.86-33.7%), FDN (65.23-73.25), FDA (31.03-42.26). Por lo que se puede inferir que la edad óptima para pastorear o cosechar esta gramínea se encuentra en los días 28-35 posterior a esto los contenidos de fibra estructural aumentan lo que produce una baja notoria en la calidad del forraje.