Efectos legales a considerar en la emergencia ocasionada por la propagación del covid-19 (2021)
Atendiendo al llamado nacional a contener la propagación del COVID-19 en el territorio colombiano, y con el fin de flexibilizar y aliviar las cargas de las personas jurídicas y naturales, diferentes entidades, como la Superintendencia de Sociedades, la Superintendencia de Industria y Comercio, la Superintendencia Financiera, la DIAN y el Banco de la República, entre otras, han diseñado planes de contingencia encaminados al propósito mencionado. Así las cosas, procedemos a informar, a continuación, las modificaciones y aspectos más relevantes a tener en cuenta, desde el punto de vista legal, dada la coyuntura nacional mencionada. De acuerdo a lo anterior, se entiende que la Constitución Política (C.P.) consagra tres estados de excepción: Guerra exterior, conmoción interna y emergencia. El propósito del constituyente es el de diferenciar los escenarios de la normalidad y de la anormalidad, dejando claro que inclusive este último se sujeta al imperio de la Constitución. La respuesta que el ordenamiento ofrece a la situación de anormalidad es jurídica, aunque su naturaleza, estructura y limitaciones revistan una particularidad que se explica por el fenómeno al cual se remite.