Introducción a los Hornos utilizados en la industria cerámica tradicional (2011)
Este libro tiene como objetivo condensar los conocimientos básicos sobre los hornos utilizados en la industria cerámica. Para la producción de materiales cerámicos se utilizan gran variedad de hornos y el profesional a cargo debe conocer los fundamentos básicos sobre los principios del diseño, construcción y operación de cada uno. Entre los puntos más importantes a ser tomados en cuenta para el manejo de los hornos cerámicos se pueden destacar: selección del tipo de horno de acuerdo con su uso, capacidad instalada de producción, temperatura máxima de servicio y combustible apropiado de acuerdo con la disponibilidad y las normativas ambientales vigentes. El libro está organizado en VII capítulos que permiten tener una visión global del desarrollo y clasificación de los hornos cerámicos, los hornos más utilizados en la industria cerámica, los fundamentos para el diseño, construcción y operación de hornos cerámicos; finalmente hay un capítulo dedicado a los hornos utilizados en el departamento del Norte de Santander de Colombia. Este libro sirve de respuesta a las inquietudes sobre el tema planteados por los estudiantes de las carreras de Ingeniería que frecuentemente realizan su trabajo de pasantía en compañías del sector cerámico y para todos aquellos interesados en conocer un poco más sobre los hornos cerámicos tradicionales.