Análisis de la normativa ambiental frente a la reducción del impacto ambiental en los páramos por la minería en Norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
En Colombia el total de los ecosistemas de páramo cubre 2’906.137 ha equivalentes al 3% de la superficie del país, esto se traduce a que el 70% del agua que se consume en Colombia proviene de estos ecosistemas. Por esta razón el manejo racional de los recursos naturales es un tema que ha adoptado el gobierno de manera primordial, buscando con un marco normativo y legislativo lograr un equilibrio entre el desarrollo y el ambiente que garantice la preservación de los páramos por medio de su delimitación dejando la minería fuera de estos