Diseño de mezclas de concreto elaboradas con chamota de arcilla cocida como parte del agregado grueso. (2017)
Se realizó un procesamiento de materiales de desecho provenientes de la industria arcillera, para la obtención de un agregado grueso de arcilla cocida. Se estudiaron las propiedades físicas básicas para el diseño de mezclas de concreto: granulometría, densidad, absorción, masa unitaria, resistencia al desgaste en la máquina de Los Ángeles. Se realizaron mezclas experimentales sustituyendo porcentajes del 0 al 100% de agregado natural por chamota de arcilla cocida, en múltiplos de 10% de, para el estudio de la resistencia a la compresión en cilindros de concreto con relaciones a/c de 0,45; 0,55 y 0,65; a edades de curado de 3,7, 14, 21 y 28 días, con lo que se obtuvo una mezcla óptima de diseño, de comportamiento mecánico similar al concreto tradicional, para posibles aplicaciones en el campo de ingeniería, como concreto estructural, estructural simple o concreto arquitectónico.