Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba

El proyecto realizado en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, demuestra que la producción de forraje verde hidropónico es una alternativa viable y sostenible para la alimentación del ganado y especies menores en regiones con problemas como la falta de agua, suelos pobres en materia org...

Full description

Autores:
Moreno Pérez, José Neftali
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7621
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7621
Palabra clave:
Forrajes
Maíz
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_ece8ff609095a89b5d7f2222ceb514e2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7621
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Pérez, José Neftali0a59c1bfe034db2097df2c841cd688e5-12024-06-13T20:44:02Z2024-06-13T20:44:02Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7621instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB V00081/2023El proyecto realizado en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, demuestra que la producción de forraje verde hidropónico es una alternativa viable y sostenible para la alimentación del ganado y especies menores en regiones con problemas como la falta de agua, suelos pobres en materia orgánica, salinidad y altos costos de producción. Los resultados favorables obtenidos indican que esta técnica puede mantener y mejorar las condiciones de productividad y sanidad del ganado. Además, se destaca que el uso de forraje verde hidropónico permite reducir los costos de alimentación del ganado y especies menores. La calidad nutritiva de los forrajes a base de maíz obtenido es comparable a los valores encontrados en alimentos industriales. Se señala que el mayor costo asociado a esta técnica es el proceso de instalación y funcionamiento de las unidades hidropónicas. Se recomienda la implementación de otros granos, como cebada o soya, para obtener buenos rendimientos. En conclusión, la producción de forraje verde hidropónico es una opción viable, económica y segura que puede mejorar la productividad y la calidad de la alimentación animal en regiones con limitaciones de agua y suelos pobres.Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdfhttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1611349.pdfEvaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia CórdobaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería BiotecnológicaForrajesMaízufps/7621oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76212024-06-13 15:44:08.077An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata only accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
title Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
spellingShingle Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
Forrajes
Maíz
title_short Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
title_full Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
title_fullStr Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
title_sort Evaluación de los costos de producción de un cultivo de forraje verde hidropónico en el municipio de Valencia Córdoba
dc.creator.fl_str_mv Moreno Pérez, José Neftali
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Pérez, José Neftali
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Forrajes
Maíz
topic Forrajes
Maíz
description El proyecto realizado en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, demuestra que la producción de forraje verde hidropónico es una alternativa viable y sostenible para la alimentación del ganado y especies menores en regiones con problemas como la falta de agua, suelos pobres en materia orgánica, salinidad y altos costos de producción. Los resultados favorables obtenidos indican que esta técnica puede mantener y mejorar las condiciones de productividad y sanidad del ganado. Además, se destaca que el uso de forraje verde hidropónico permite reducir los costos de alimentación del ganado y especies menores. La calidad nutritiva de los forrajes a base de maíz obtenido es comparable a los valores encontrados en alimentos industriales. Se señala que el mayor costo asociado a esta técnica es el proceso de instalación y funcionamiento de las unidades hidropónicas. Se recomienda la implementación de otros granos, como cebada o soya, para obtener buenos rendimientos. En conclusión, la producción de forraje verde hidropónico es una opción viable, económica y segura que puede mejorar la productividad y la calidad de la alimentación animal en regiones con limitaciones de agua y suelos pobres.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:02Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7621
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB V00081/2023
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7621
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB V00081/2023
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1611349.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859678924996608