Pérdida de oportunidad en la responsabilidad médica estatal en Colombia. (Archivo Electrónico) (2018)
El presente trabajo de investigación, pone de relieve la figura de la pérdida de oportunidad en el escenario de la responsabilidad médica estatal en Colombia, a la luz de la jurisprudencia emitida por el Consejo de Estado y el Tribunal Administrativo de Norte de Santander, en el periodo comprendido entre 1999 y diciembre del año 2017; así las cosas, se esboza lo atinente a los orígenes de la figura en la doctrina y sentencias emitidas por la Corte de Casación Francesa, generalidades de la responsabilidad médica estatal y de la pérdida de oportunidad, entre las que se tienen: aspectos, parámetros, criterios para la configuración, ámbitos de aplicación y enfoques, estos últimos imprescindibles para determinar la forma en que ha sido aplicada, en casos concretos enmarcados en la prestación del servicio de salud, a saber cómo daño autónomo y como factor de imputación o instrumento de facilitación probatoria. Finalmente, se advierte previa realización de los análisis jurisprudenciales en los cuales se establecieron categorías de aplicación de la figura, que realmente la pérdida de oportunidad se constituye en un reductor indemnizatorio.