La cadena de valor de cacao de norte de Santander en el escenario de la paz y el posconflicto (2021)
Resumen Abstract Introducción Capítulo 1. Descripción del impacto socioeconómico del cacao en el escenario de paz y posconflicto en Norte de Santander 1.1 Analizar el escenario de posconflicto en Norte de Santander como oportunidad de desarrollo............................................................ 3 1.2 Describir el impacto del cacao como cultivo alternativo en la transición de los cultivos ilícitos y el posconflicto...................... 6 Capítulo 2. Análisis de la cadena de valor de cacao de Norte de Santander según el modelo de Porter 2.1 Describir los niveles y condiciones de producción y transformación del cacao en Norte de Santander 2.2 Determinar las actividades principales de la cadena de valor 2.3 Determinar las actividades de apoyo de la cadena de valor Capítulo 3. Evaluación de la cadena de valor de cacao de Norte de Santander 3.1 Aplicar la metodología pertinente para la evaluación de la respectiva cadena de valor 3.2 Analizar los resultados de la evaluación para la identificación de eslabones, ventajas competitivas y debilidades Capítulo 4. Identificación de oportunidades comerciales y tendencias en mercados internacionales para el cacao y posibles derivados de Norte de Santander 4.1 Elaborar un estudio de mercado con énfasis internacional del cacao, cacao fino y de aroma y sus derivados 4.1.1 Oferta o producción 4.1.2 Demanda o consumo 4.1.3 Precios 4.1.4 Balanza comercial 4.1.5 Tendencias 4.2 Determinar mediante una matriz de preselección de mercados los países o mercados internacionales potenciales para la internacionalización de cacao y sus derivados 4.3 Analizar oportunidades comerciales para el cacao de Norte de Santander Capítulo 5. Establecimiento de los generadores de valor agregado para la competitividad de la cadena de valor de cacao de Norte de Santander con perspectiva de internacionalización 5.1 Identificación de generadores de valor agregado de acuerdo con las oportunidades internacionales con las que cuenta el cacao de Norte de Santander 5.2 Proponer estrategias para el desarrollo de los generadores de valor identificados Conclusiones Recomendaciones Referencias Anexos