Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú)
Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas selecciona...
- Autores:
-
Castro Gutiérrez, Carmen Eloisa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3783
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783
- Palabra clave:
- Cacao
Agricultura
Descriptores
Morfología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_eb4f1be35f6182ec665839a11c00ec23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3783 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez Sulvaran, Jesús Arturo3343cb76efd76bfee1503f1d09fa39c1300Castro Gutiérrez, Carmen Eloisa17a6a8098f09480158f008f7733e21413002021-12-10T17:48:13Z2021-12-10T17:48:13Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783117874instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG 00086/2019Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas seleccionadas lograron obtener promedios generales para I M de 38,54 mazorcas para lograr un kilogramo de cacao seco, un I A de 1,46 obtenido por la planta CLMC 6 lo cual nos indica que los granos pesan en promedio 1,46 gramos. Se evaluaron perfiles sensoriales de las cosechas de cada uno de los productores las cuales presentaron características de sabor afrutado moderado, sabor a nueces, otros sabores como vinagre, lácteos y plátano sobre maduro fueron predominantes. Se concluye que de las 10 plantas seleccionadas se lograrón identificar las plantas CLCM 3 CLCM 6 las cuales presentan características en común con los cacaos Guasare criollos de Venezuela. En los análisis de perfiles sensoriales desarrollados a las cosechas las 3 muestras tienen un nivel de 6 en la escala del 1 al 10 lo que lo clasifica como moderado sabor afrutado con diferencias en los sabores a nueces y herbales que presentan valores bajos casi nulos.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf142 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620447.pdfDescripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCacaoAgriculturaDescriptoresMorfologíaORIGINAL1620447.pdfapplication/pdf938498http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/1/1620447.pdf19e988b9b4a5a5a936c29cbfd48a34f0MD51open accessTEXT1620447.pdf.txt1620447.pdf.txtExtracted texttext/plain8864http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/2/1620447.pdf.txt0dae64ddbf04b0b21993f2f710f326e1MD52open accessTHUMBNAIL1620447.pdf.jpg1620447.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15757http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/3/1620447.pdf.jpgeb4bc067bc136ead4cbdc9085ca39ecdMD53open accessufps/3783oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/37832021-12-11 04:27:03.334An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
title |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
spellingShingle |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) Cacao Agricultura Descriptores Morfología |
title_short |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
title_full |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
title_fullStr |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
title_full_unstemmed |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
title_sort |
Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú) |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Gutiérrez, Carmen Eloisa |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ramírez Sulvaran, Jesús Arturo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castro Gutiérrez, Carmen Eloisa |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Agricultura Descriptores Morfología |
topic |
Cacao Agricultura Descriptores Morfología |
description |
Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas seleccionadas lograron obtener promedios generales para I M de 38,54 mazorcas para lograr un kilogramo de cacao seco, un I A de 1,46 obtenido por la planta CLMC 6 lo cual nos indica que los granos pesan en promedio 1,46 gramos. Se evaluaron perfiles sensoriales de las cosechas de cada uno de los productores las cuales presentaron características de sabor afrutado moderado, sabor a nueces, otros sabores como vinagre, lácteos y plátano sobre maduro fueron predominantes. Se concluye que de las 10 plantas seleccionadas se lograrón identificar las plantas CLCM 3 CLCM 6 las cuales presentan características en común con los cacaos Guasare criollos de Venezuela. En los análisis de perfiles sensoriales desarrollados a las cosechas las 3 muestras tienen un nivel de 6 en la escala del 1 al 10 lo que lo clasifica como moderado sabor afrutado con diferencias en los sabores a nueces y herbales que presentan valores bajos casi nulos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:48:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:48:13Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
117874 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIAG 00086/2019 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783 |
identifier_str_mv |
117874 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIAG 00086/2019 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
142 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620447.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/1/1620447.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/2/1620447.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3783/3/1620447.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19e988b9b4a5a5a936c29cbfd48a34f0 0dae64ddbf04b0b21993f2f710f326e1 eb4bc067bc136ead4cbdc9085ca39ecd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095144559837184 |