Descripción morfológica y propiedades organolépticas en plantas de cacao (theobroma cacao l.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (municipio de Tibú)
Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas selecciona...
- Autores:
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Castro Gutiérrez, Carmen Eloisa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3783
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3783
- Palabra clave:
- Cacao
Agricultura
Descriptores
Morfología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | Se realizó la descripción morfológica y propiedades organolépticas de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial tipo criollo en la vereda Villa del Carmen (Municipio de Tibú). Con la metodología propuesta por Engels et al (1980). En los resultados se determinó que las 10 plantas seleccionadas lograron obtener promedios generales para I M de 38,54 mazorcas para lograr un kilogramo de cacao seco, un I A de 1,46 obtenido por la planta CLMC 6 lo cual nos indica que los granos pesan en promedio 1,46 gramos. Se evaluaron perfiles sensoriales de las cosechas de cada uno de los productores las cuales presentaron características de sabor afrutado moderado, sabor a nueces, otros sabores como vinagre, lácteos y plátano sobre maduro fueron predominantes. Se concluye que de las 10 plantas seleccionadas se lograrón identificar las plantas CLCM 3 CLCM 6 las cuales presentan características en común con los cacaos Guasare criollos de Venezuela. En los análisis de perfiles sensoriales desarrollados a las cosechas las 3 muestras tienen un nivel de 6 en la escala del 1 al 10 lo que lo clasifica como moderado sabor afrutado con diferencias en los sabores a nueces y herbales que presentan valores bajos casi nulos. |
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