Responsabilidad penal del contratista de obra en Colombia que concurre en un delito especial, planteamiento del problema en la doctrina y jurisprudencia. (Archivo Electrónico) (2017)
Este proyecto tiene como finalidad analizar si el contratista de obra en Colombia responde penalmente como servidor público o como interviniente cuando comete un delito especial junto a un servidor público. Para tal fin, se utiliza una investigación con enfoque cualitativo, ya que se deben establecer los factores relacionados con la problemática. Se utiliza un diseño documental para la recolección de la información para consultar documentos, libros, revistas, investigaciones, normas, jurisprudencia, y doctrina que se encuentra relacionada con la responsabilidad penal del contratista de obra. En los resultados se logra definir quién es el interviniente en la legislación penal colombiana y se establece cuál es el tratamiento que le da la Corte Suprema de Justicia, sala penal y la Corte Constitucional a los contratistas de obra en Colombia. Por último, se determina la responsabilidad penal del contratista de obra con base al artículo 56 de la ley 80 de 1993.