Diseño de una solución constructiva elaborada en paja para un equipamiento rural sostenible en Puerto Santander. (2022)
El conflicto armado en Colombia es una de las grandes problemáticas por las cuales el desarrollo rural se ha visto atrasado, afectando la vida de muchas comunidades, las cuales sus derechos han sido vulnerados, impidiendo tener una calidad de vida digna, ya que la presencia del estado es casi nula en zonas de conflicto, por ende, es difícil la llegada de recursos y proyectos nacionales a esos territorios agotando las oportunidades para las presentes y futuras generaciones. La frontera no da tregua y consigo aproximadamente cincuenta décadas de violencia que sus habitantes en este caso Porteños (Oriundos de Puerto de Santander) se han visto golpeados y sin algún progreso como él de cualquier otro municipio próspero con potenciales ganaderos, agrícolas y pesca artesanal con objetivo general Diseñar una SOLUCIÃ“N CONSTRUCTIVA ELABORADA EN PAJA PARA UN EQUIPAMIENTO RURAL SOSTENIBLE EN PUERTO SANTANDER, que mejore las condiciones de la población víctimas del conflicto armado y social, por medio de prácticas sostenibles, con metodología Para el desarrollo de esta investigación se cuenta con una metodología específica, acorde a las etapas y requerimientos que implica la ejecución de esta, con un interés particular enfatizando más en el proceso que los resultados que se obtenga. De esta manera, se presentan los tipos de investigación a emplear para el diseño de una solución constructiva elaborada en paja para un equipamiento rural sostenible, llegando a la conclusión de que posteriormente al estudio de la investigación, la paja puede ser usada fácilmente en la ruralidad del Ã rea Metropolitana de Cúcuta, especialmente en Puerto Santander o en zonas donde exista presencia de cultivos de arroz y aprovechar este recurso alternativo en proyectos habitacionales sostenibles de bajo costo.