Programa de formación para cuidadores en la unidad de cuidados intensivos neonatal según plan de humanización institucional (2024)
El Programa de Formación para Cuidadores en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) de la Clínica Medical Duarte busca fortalecer la educación de los cuidadores de recién nacidos hospitalizados, en línea con la política de humanización institucional. Ante el impacto emocional y los desafíos del cuidado neonatal, este programa proporciona conocimientos esenciales sobre seguridad del paciente, método canguro y cuidados post hospitalarios, fomentando la participación activa de la familia en la recuperación del neonato. A través de módulos educativos virtuales, se pretende empoderar a los cuidadores, reducir el estrés familiar, mejorar la calidad del cuidado y disminuir los reingresos hospitalarios. Basado en normativas de atención neonatal y humanización en salud, este programa contribuye a una atención más integral, efectiva y segura, promoviendo el bienestar del neonato y su entorno familiar.