Análisis de la ley 1448 de 2011 sobre las víctimas del conflicto armado en la zona del Catatumbo Norte de Santander 2016-2019. (2022)
El presente trabajo de investigación realizo un análisis de la Ley 1448 de 2011, las víctimas del conflicto armado en la zona del Catatumbo Norte de Santander han sido víctimas de violencias directas contra su integridad física, desplazamientos masivos, fragmentación de su núcleo familiar atentando contra la dignidad humana. Por ende, el derecho a la reparación de las víctimas se orienta específicamente en una iniciativa por parte del Estado y de los actores en conflicto de resarcir los daños ocasionados a las víctimas a través de medidas que propenden a la restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción y las garantías de no repetición, tanto en el plano individual como colectivo. Se abordó por una investigación cualitativa, el objetivo de la investigación cualitativa es explicar, predecir, describir o explorar el "porqué" o la naturaleza de los vínculos entre la información no estructurada. Así mismo, se aplicó el método hermenéutico jurídico, es un primer paso importante en la materialización del método jurídico y descriptiva porque trabaja sobre las realidades de los hechos y sus características fundamentales es de presentarnos una interpretación correcta.