Alternativa de evacuación de aguas lluvias sobre la autopista Internacional a la altura de la calle 16n. barrios 20 de Julio y la Esperanza en el municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. (2016)
El presente prroyecto tiene como objetivo elaborar una alternativa de evacuación de aguas lluvias sobre la autopista internacional a la altura de la calle 16N, barrios 20 de julio y La Esperanza en el municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. El tipo de estudio que se utiliza es descriptivo. Se utiliza el método de observación y análisis. La información se toma de las entrevistas y de manuales con normativas para el desarrollo de este tipo de proyectos como el RAS y el POT. Los resultados presentan el levantamiento topográfico del lugar del proyecto y el estudio hidrológico para determinar el caudal de diseño. Se realiza el diseño hidráulico para determinar el sentido del flujo en las vías y el sistema de aguas lluvias más apropiado. Igualmente, se analiza el sistema de evacuación de aguas lluvias actual para evaluar su funcionamiento. Por último, se realiza el diseño de alcantarillado pluvial con los planos y el presupuesto de la alternativa propuesta.