Propiedades mecánicas y costo beneficio entre el mortero portland y un mortero natural (cal, puzolana, yeso) para la construcción civil. (2017)
La combinación exacta de materiales por tecnología o simple casualidad permitieron la construcción y conservación de edificaciones antiguas que a la fecha siguen en pie; la cal, puzolana, y yeso fueron seleccionados en función de sus mejores características por parte del estudio con el objeto de comparar las propiedades físicas de los materiales seleccionados y resistencia a la compresión entre el mortero natural y el mortero tipo portland, para establecer una línea de comportamiento, que genere aplicaciones en diferentes obras civiles; basado una metodología cuasiexprimental con post prueba únicamente con diseño factorial experimental y grupo intacto. En la totalidad de las muestras del grupo experimental, se presenta sedimentación producida por la diferencia de tamaño de partículas y el fenómeno de exudación, transportando el material cementante y agua del interior hacia el exterior, generando mayor número de vacíos, ocasionando bajas resistencias.