Análisis del origen de energía reactiva en instalaciones eléctricas residenciales y comerciales, asociadas a las redes de distribución de c.e.n.s. s.a. e.s.p. grupo epm Cúcuta. (2018)
El desarrollo de esta investigación tiene como interés principal contribuir a solucionar una problemática socioeconómica como lo es la presencia de energía reactiva en las redes de distribución, para esto es necesario realizar análisis con el fin de obtener datos reales de la energía reactiva presente en equipos de uso común en zonas comerciales y residenciales, llegar a conocer la inconformidad en el usuario y crear un modelo de información que permitirá a este conocer y prevenir el origen de las posibles penalidades en su factura.