Onus probandi en la responsabilidad médico-asistencial del estado por intervenciones quirúrgicas no estéticas en Colombia: ¿probatio diabólica? (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito demostrar que la imposición del onus probandi por la aplicación de la falla probada en el servicio en un juicio de responsabilidad estatal por intervenciones quirúrgicas no estéticas en Colombia, configura una probatio diabolica en contra de las víctimas (pacientes o sus familiares perjudicados en caso de muerte de estos). En atención a ello, mediante el análisis de la jurisprudencia proferida por el Consejo de Estado sobre la materia, se establecerán los diferentes estadios en cuanto al concepto y alcance de la imputación jurídica por eventos de responsabilidad estatal por intervenciones quirúrgicas no estéticas, lo cual permitirá evidenciar que el régimen jurídico de imputación que actualmente se aplica es de la falla probada en el servicio, el cual influye de manera directa en la carga de la prueba que está en cabeza de la víctima en un juicio de responsabilidad estatal por este tipo de eventos, pues bajo esta óptica es a la parte actora a quien le corresponde probar los elementos estructurales de la responsabilidad patrimonial y extracontractual del Estado, lo cual, como se demostrará, disminuye la probabilidad de obtener una reparación judicial por los daños sufridos. Finalmente y con base en los resultados obtenidos, se propondrá que en juicios de responsabilidad estatal por intervenciones quirúrgicas no estéticas, se dé nuevamente aplicación al fundamento jurídico de imputación de la falla presunta del servicio, toda vez que, a juicio de los autores de este trabajo, resulta más favorable para la administración de justicia y pone a las partes en una situación más equitativa desde el punto de vista procesa