Plan estratégico para la internacionalización del café tostado de la asociación asomucafel del municipio de Lourdes, Norte de Santander (2024)
Este proyecto de grado propone un plan estratégico para la internacionalización del café tostado producido por la Asociación ASOMUCAFEL, ubicada en el municipio de Lourdes, Norte de Santander. Esta asociación, conformada por mujeres cabezas de hogar, enfrenta el reto de expandir su mercado hacia el exterior. A través de un análisis exhaustivo sobre su capacidad productiva y el mercado objetivo para la exportación, se identificaron oportunidades comerciales con Estados Unidos. Además, se diseñó la matriz de distribución física internacional que logró determinar el valor total de realizar esta exportación hasta el mercado seleccionado. Por último, se identificaron estrategias para realizar alianzas comerciales que potencien el crecimiento, productividad y comercialización del café tostado de la asociación. Este plan estratégico buscó fortalecer la competitividad de ASOMUCAFEL, promoviendo el desarrollo económico y social de la región.