Elaboración de un empaque biodegradable a partir de las fibras de los subproductos del chocheco en el municipio de gramalote Norte de Santander (2024)
El chocheco (Musa acuminata), planta originaria de Australasia, se cultiva en Gramalote, Norte de Santander, pero enfrenta un grave problema de desperdicio, ya que el 88% de su producción, compuesta por pseudotallo, raquis y cáscara, no se utiliza adecuadamente. Esta situación genera problemas ambientales al dejar estos subproductos sin tratamiento. Para abordar esta problemática, este estudio propone aprovechar dichos subproductos en la elaboración de empaques biodegradables mediante el método de decorticación manual. Los objetivos incluyen caracterizar las propiedades de estos materiales, obtener las fibras necesarias, estandarizar el proceso de producción y evaluar la resistencia y tensión del empaque biodegradable. La investigación justifica su relevancia en la necesidad de convertir residuos en recursos útiles, promoviendo la sostenibilidad y beneficiando la economía local. El empaque biodegradable no solo es funcional y cumple con normativas ambientales, sino que también representa una solución viable para reducir el desperdicio en la región, contribuyendo al bienestar general de la comunidad.