Determinación de la estabilidad de agregados del suelo en diferentes agroecosistemas del departamento Norte de Santander
Las actividades humanas provocan deterioro de las características físicas de los suelos. esta investigación determinó la estabilidad de agregados del suelo en los cuatro agro ecosistemas del departamento Norte de Santander y comparo los valores obtenidos dc la estabilidad de agregados con la humedad...
- Autores:
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Buenaver Ortíz, María Teresa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6175
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6175
- Palabra clave:
- Norte de Santander
Suelos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | Las actividades humanas provocan deterioro de las características físicas de los suelos. esta investigación determinó la estabilidad de agregados del suelo en los cuatro agro ecosistemas del departamento Norte de Santander y comparo los valores obtenidos dc la estabilidad de agregados con la humedad, textura, compactación, densidad aparente, densidad real y Porosidad total del suelo. Se encontr6 que los suelos cultivados con cacao mostraron ser muy estables. También se estableció que los suelos cultivados con Palma dc Aceite. Indicaron que son suelos con baja compactación y alía presencia de materia orgánica. Pero los suelos cultivados de arroz, muestran alta degradación debido a que se clínica la materia orgánica presente en la superficie. En similar situación los suelos cultivados con café revelaron que la porosidad total es baja con mayor grado de compactaci6n, siendo un suelo con baja estabilidad estructural. |
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