Diseño del sistema principal de ventilación y optimización del sistema auxiliar del consorcio minero los laches zona norte, ubicada en la vereda la selva-batatas, municipio de Bochalema, Norte de Santander. (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar el sistema de ventilación principal y optimizar el sistema de ventilación auxiliar del consorcio minero Los Laches zona norte, teniendo en cuenta lo estipulado en la normatividad Colombia vigente, con el propósito de generar un ambiente seguro para los trabajadores, así como para las instalaciones, garantizando una explotación minera confiable. Se utiliza un tipo de investigación exploratorio con estudios de campo para tomar datos de la vereda La Selva. Los resultados presentan las condiciones atmosféricas y climatológicas en que se encuentra el complejo tunelero del consorcio minero Los Laches zona norte. Igualmente, se establecen las medidas y recolección de datos necesarios como velocidad de aire y área de secciones, para calcular el caudal de aire y temperatura que se requiere para optimizar la atmosfera de las minas. Por último, se diseña un sistema de ventilación de forma cuantitativa y descriptiva que garantice las condiciones de estabilidad, seguridad y confort para el desempeño del laboreo minero.