Fortalecimiento de las competencias matemáticas a través del aprendizaje basado en problemas (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto de investigación titulado fortalecimiento de las competencias matemáticas a través del aprendizaje basado en problema, describe los resultados de aplicar el modelo ABP en el área de matemáticas a estudiantes de séptimo grado de la Institución Educativa Colegio Once de Noviembre. La investigación se desarrolló desde un paradigma positivista, enfoque cuantitativo de tipo exploratorio y descriptivo. Para determinar el desarrollo de competencias se aplicó una prueba pre test y pos test como instrumento, así mismo, se diseñaron guías de aprendizaje con el modelo ABP y finalmente, se aplicó una encuesta determinando los factores que describen las conclusiones finales de la investigación: compromiso docente, competencias desde ABP, ABP en clase, estrategia didáctica y contextualización. Una de las conclusiones a la cual se llegó en la investigación, indica que aplicar las estrategias propuestas por el modelo ABP evidencia el mejoramiento de cada componente y competencia propias del desarrollo de las matemáticas, lo que en términos generales determina la necesidad de implementar el ABP en todos los grados correspondiente no solo a la educación básica secundaria, sino también a la básica primaria y media.