Caracterización de propiedades mecánicas, tribológicas y evaluación de resistencia a la corrosión de un recubrimiento bi/ti sintetizado por el método sol-gel aplicado sobre un acero 316L. (2021)
En el presente trabajo se hizo un estudio sobre el método Sol-gel consiste en una técnica de síntesis de materiales que genera gran interés en la actualidad. Este método permite producir materiales para conformar recubrimientos y obtener fibras, partículas y monolitos. Lo anterior ha contribuido para que este método sea de gran interés en la comunidad tecnológica y científica (Besendnjak, 2009). Debido a esto se utilizó este procedimiento para conformar un sistema Bismito-Titanio (Bi/Ti), permitiendo los métodos, técnicas y ventajas en el uso de películas que presentaran propiedades anti-corrosivas en el acero AISI 316L. El objetivo principal de esta investigación fue caracterizar propiedades mecánicas, tribológicas y la resistencia a la corrosión de un recubrimiento de bismuto - titanio obtenido a través del método sol-gel aplicado en sustratos de acero inoxidable 316L. Se presentan valores más positivos de potencial de corrosión cuando el acero está recubierto por las películas, lo cual implica menor propensión a la corrosión en medio salino, se reportan velocidades de corrosión menores y mayores potenciales para las películas con mayor contenido de Ti, de igual forma se presentan mejores eficiencias de las película respecto al sustrato, a mayor contenido de Ti y no se observa una fuerte influencia entre las eficiencias calculadas y las velocidades de centrifugado