Herramienta para la estimación de huella hídrica a nivel de microcuenca. estudio de caso: Urengue- Blonay (2024)
El proyecto tiene como objetivo principal el diseño de una herramienta para la estimación de la huella hídrica a escala microcuenca estableciendo un marco conceptual y metodológico; siendo validada en la microcuenca Urengue – Blonay de municipio de Chinácota, Norte de Santander. La metodología se planteó en tres fases principales: primero, se formuló un marco conceptual mediante una revisión de la literatura; segundo, se construyó la herramienta AQUA FOOTPRINT; y tercero, se verificó la efectividad de la herramienta aplicándola a la microcuenca. En la prueba de validación, se realizó un reconocimiento de territorio y se aplicaron encuestas para obtener información de entrada en la herramienta. Finalmente se obtuvo que a huella hídrica de esta microcuenca es mayor en el sector doméstico con un 76%, siendo así concluyente que la herramienta AQUA FOOTPRINT es efectiva para estimar la huella hídrica y puede ser utilizada por diversos actores en la gestión del agua, destacando la importancia de realizar evaluaciones objetivas sobre la escasez de agua y la necesidad de implementar soluciones sostenibles para el manejo del recurso hídrico en contextos rurales.