Fortalecimiento empresarial y apoyo a la internacionalización del café molido de la empresa domingo torres sas del municipio de Ragonvalia Norte de Santander.Fortalecimiento empresarial y apoyo a la internacionalización del café molido de la empresa domingo torres sas del municipio de Ragonvalia Norte de Santander. (2025)
El presente trabajo de pasantía tuvo como finalidad esencial plantear el diseño de un estrategias de internacionalización del café molido de la empresa Domingo Torres SAS del municipio de Ragonvalia Norte de Santander, cuyas estrategias metodológicas asumidas se basaron en un enfoque cuantitativo, bajo un diseño descriptivo y documental, tomando como población 10 empresas que han sido seleccionadas de entidades reconocidas cono Procolombia y la Universidad Francisco de Paula Santander, de allí se tomó como muestra la empresa denominada Domingo Torres S.A.S. ubicada en el municipio Ragonvalia del departamento de Norte de Santander. Dentro de los resultados del estudio se logró comprender una serie de elementos relevantes que permiten entender de manera adecuada la situación actual de la mencionada empresa, logrando de esta manera conocer la necesidad de establecer y diseñar estrategias de internacionalización con la finalidad de exportar el producto hacia nuevos mercados fuera del país, específicamente el café molido sin descafeinar tipo geisha debido a su elevada calidad y reconocimiento en el país. La autora concluyó diseñando estrategias de internacionalización del mencionado producto logrando obtener una ventaja competitiva dentro del mercado actual que genera una exigencia notable, siendo de esta manera un aspecto que permiter de manera significativa las capacidades empresariales en materia de logística y exportación.