Apoyo en la construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial en el departamento de Nariño, municipio el rosario en el marco del programa “manos a la paz” (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad apoyar la construcción de los programas con enfoque territorial- PDET y aportar a la construcción de paz territorial en el municipio de El Rosario departamento de Nariño. Se utiliza la investigación Acción Participativa puesto que a través de diferentes espacios de socialización, interacción, participación de la comunidad con los pasantes se logra el objetivo propuesto. El tipo de estudio se clasifica como descriptivo, pues es a través de relatos, diálogos, caracterizaciones que podemos lograr el pacto comunitario y el surgimiento de las zonas rurales. Se toma como población el municipio de El Rosario departamento de Nariño. Como muestra intervendrán los habitantes de toda la zona rural del municipio y el casco urbano del mismo, pues para el correcto cumplimiento de los PDET es necesario escuchar a todos los habitantes y que hagan parte de la ejecución del proyecto y de las diferentes acciones de paz. En los resultados se comprenden las dinámicas sociales y culturales, se avanza en la ejecución de la primera fase de los PDET además se evidencia el involucramiento en la transformación pausada del territorio a través de las acciones de paz que se realizan en los mismos.