Propuesta de diseño de espacio público eje autopista internacional sector la parada, en los componentes ambiental, movilidad y socio-económico, en el marco del proyecto “renovación urbana del espacio público en el AMC sector la parada en el municipio del Villa del Rosario (2024)
Los espacios públicos son considerados como aquella propiedad de dominio público, que depende directamente del Estado, en donde las diferentes personas tienen el derecho a transitar en paz y armonía, sin necesidad de tener restricción de algún tipo, es por esta razón que se considera totalmente necesario que este tipo de espacios se encuentren en óptimas condiciones, es allí donde toma importancia la renovación urbana que es una estrategia establecida dentro del proceso de gestión urbana, que es aplicada con la finalidad de poder recuperar los espacios designados en las diferentes zonas de un sector que se encuentran deteriorados (García, 2018). En este contexto, es necesario mencionar que el Área Metropolitana de Cúcuta - AMC- ubicada en el departamento de Norte de Santander, es la zona fronteriza más importante del país en conexión con Venezuela, la cual cuenta con siete pasos fronterizos que se encuentran en constante cambio, debido a la situación de frontera que genera un alto tránsito migratorio y de actividad comercial con San Antonio del Táchira.