Identificación de ácaros fitófagos Presentes en zonas productoras de palma de aceite (e. guineensis jacq.) en la región nororiental del departamento, Norte de Santander. (2018)
En Colombia, varias especies de ácaros se encuentran en diferentes ecosistemas, poseen buena capacidad de adaptación y colonización de los mismos; los fitoácaros poseen tendencia agregativa y son polífagas, cosmopolitas e incluso algunos son vectores de enfermedades virales. El objetivo de este estudio es identificar taxonómicamente las poblaciones de ácaros fitófagos asociadas a cultivos de palma de aceite menores de cinco años y en la vegetación espontánea en la región Nororiental del departamento Norte de Santander, zona que se caracteriza por su intensa vocación palmicultora. La recolección de muestras foliares se efectuó en los meses de Marzo, Abril y Mayo en los materiales de siembra Dami las Flores, Unipalma, e Híbrido interespecífico O x G, así como en la vegetación espontánea (Fabaceae, Boraginaceae, Asteraceae, Polygonaceae, Curcubitaceae, entre otras). Posteriormente el material vegetal se examinó en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Francisco de Paula Santander. El montaje de los ácaros se realizó en solución de Evans sobre laminillas portaobjetos, seguidamente se realizó las respectivas determinaciones taxonómicas. La familia Tetranychidae (Donnadieu), fue más dominante con los siguientes géneros Tetranychus (Dufour), Eutetranychus (Banks), Oligonychus (Berlese); la familia Tenuipalpidae se encontraron muy pocos especímenes (Berlese) con el género Brevipalpus (Donnadieu).