Evaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto vegetal de salvia amarga (teucrium fruticans l.), sobre el hongo colletotrichum lindemuthianum, agente causal de antracnosis en fríjol (phaseolus vulgaris l.) (2023)
La Antracnosis del fríjol (Phaseolus vulgaris L.), causada por el hongo fitopatógeno Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Mag.) Scrib., es una de las principales limitantes en la producción de este cultivo, tanto en campo como en postcosecha; ya que puede generar pérdidas en rendimientos de hasta el 95%. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del extracto de Salvia Amarga (Teucrium fruticans L.), sobre el desarrollo del hongo C. lindemuthianum. Para la obtención del extracto vegetal, se evaluaron tres solventes (alcohol 96Â°, agua y trementina). Se determinó la dosis mínima inhibitoria y se evaluó el efecto de tres concentraciones (3%, 5% y 8%), sobre el crecimiento, germinación, recolonización y esporulación del hongo C. lindemuthianum, en comparación con un control químico (Myclobutanil), empleado en la región. Se obtuvo que el solvente etanólico permitió la extracción de los MS que tienen un efecto inhibitorio sobre C. lindemuthianum, con una concentración mínima del 8% se presentó un porcentaje de inhibición micelial del 98% y de esporas del 99.9%. El extracto de Salvia Amarga supero el efecto antifúngico in vitro de la dosis comercial de Myclobutanil, demostrando que puede ser una alternativa viable para el control de Antracnosis en frijol.