Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel.
La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guinee...
- Autores:
-
Nieto Ascanio, Jackeline
Cárdenas Hernández, Yeny Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2177
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2177
- Palabra clave:
- Biodiesel
Análisis fisicoquímico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_e1e1c94b2ccc821e58a06aad94d2f0f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2177 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega Contreras, Nelson Alfonso220c2011bdcf7bedcd517b9f88c18583300Nieto Ascanio, Jackeline0bf74d004146376954cf84cab626cee7300Cárdenas Hernández, Yeny Marcela048ce2a3c1e32adb023dba39a8d24e4a3002021-12-10T16:48:32Z2021-12-10T16:48:32Z2017http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2177114611instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00165/2017La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guineensis). El objeto de esta investigación fue evaluar el aceite extraído del fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea), como alternativa de aprovechamiento para la producción de biodiesel, resaltando que dicho cultivo es propio del Catatumbo. En esta investigación se evaluaron dos tamaños de partícula de la almendra, determinando el tamaño adecuado para obtener un mayor porcentaje de extracción de aceite, los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 17, técnica estadística Anova un factor. Las pruebas fisicoquímicas realizadas al aceite extraído de palma real lo clasifican como un aceite tipo palmiste, el perfil de ácidos grasos del aceite presentó un elevado porcentaje de saturación, lo cual favorece la estabilidad oxidativa y el índice de cetano para un biodiésel. Los resultados presentados para el aceite de palma real fueron muy favorables, ya que se estableció como una materia prima con un gran potencial en la producción de aceites.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf101 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640926.pdfEvaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBiodieselAnálisis fisicoquímicoORIGINAL1640926.pdfapplication/pdf260278http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/1/1640926.pdf61bd026bac5aa1ffea5f6157cb645561MD51open accessTEXT1640926.pdf.txt1640926.pdf.txtExtracted texttext/plain7766http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/2/1640926.pdf.txt06bf671571f817217b083b7eea9d47aeMD52open accessTHUMBNAIL1640926.pdf.jpg1640926.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16259http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/3/1640926.pdf.jpgcda584072067f753d4734ab3fe915bedMD53open accessufps/2177oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/21772021-12-11 03:59:25.054An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
title |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
spellingShingle |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. Biodiesel Análisis fisicoquímico |
title_short |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
title_full |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
title_fullStr |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
title_full_unstemmed |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
title_sort |
Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel. |
dc.creator.fl_str_mv |
Nieto Ascanio, Jackeline Cárdenas Hernández, Yeny Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vega Contreras, Nelson Alfonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Nieto Ascanio, Jackeline Cárdenas Hernández, Yeny Marcela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Biodiesel Análisis fisicoquímico |
topic |
Biodiesel Análisis fisicoquímico |
description |
La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guineensis). El objeto de esta investigación fue evaluar el aceite extraído del fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea), como alternativa de aprovechamiento para la producción de biodiesel, resaltando que dicho cultivo es propio del Catatumbo. En esta investigación se evaluaron dos tamaños de partícula de la almendra, determinando el tamaño adecuado para obtener un mayor porcentaje de extracción de aceite, los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 17, técnica estadística Anova un factor. Las pruebas fisicoquímicas realizadas al aceite extraído de palma real lo clasifican como un aceite tipo palmiste, el perfil de ácidos grasos del aceite presentó un elevado porcentaje de saturación, lo cual favorece la estabilidad oxidativa y el índice de cetano para un biodiésel. Los resultados presentados para el aceite de palma real fueron muy favorables, ya que se estableció como una materia prima con un gran potencial en la producción de aceites. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:48:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:48:32Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2177 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
114611 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIA 00165/2017 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2177 |
identifier_str_mv |
114611 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIA 00165/2017 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
101 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640926.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/1/1640926.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/2/1640926.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2177/3/1640926.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61bd026bac5aa1ffea5f6157cb645561 06bf671571f817217b083b7eea9d47ae cda584072067f753d4734ab3fe915bed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095122298568704 |