Evaluación del aceite obtenido del fruto de palma real (attalea butyracea) como alternativa de aprovechamiento en la obtención de biodiesel.
La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guinee...
- Autores:
-
Nieto Ascanio, Jackeline
Cárdenas Hernández, Yeny Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2177
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2177
- Palabra clave:
- Biodiesel
Análisis fisicoquímico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | La palma real (Attalea Butyracea), es conocida también como palma de vino, es una especie promisoria por ser una planta con gran potencial para la producción de aceites cuya calidad puede igualar o superar a otras especies que son cultivadas en zonas tropicales, como la palma africana (Elaeis Guineensis). El objeto de esta investigación fue evaluar el aceite extraído del fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea), como alternativa de aprovechamiento para la producción de biodiesel, resaltando que dicho cultivo es propio del Catatumbo. En esta investigación se evaluaron dos tamaños de partícula de la almendra, determinando el tamaño adecuado para obtener un mayor porcentaje de extracción de aceite, los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 17, técnica estadística Anova un factor. Las pruebas fisicoquímicas realizadas al aceite extraído de palma real lo clasifican como un aceite tipo palmiste, el perfil de ácidos grasos del aceite presentó un elevado porcentaje de saturación, lo cual favorece la estabilidad oxidativa y el índice de cetano para un biodiésel. Los resultados presentados para el aceite de palma real fueron muy favorables, ya que se estableció como una materia prima con un gran potencial en la producción de aceites. |
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