Toxicidad al cloruro de sodio (nacl) en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus)

En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16‰. Para cada tratamiento se utilizaron 20 pe...

Full description

Autores:
Ortega Rojas, Yeimy Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7555
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7555
Palabra clave:
Sobrevivencia
Dosis letal
Pez
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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description En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16‰. Para cada tratamiento se utilizaron 20 peces, los cuales fueron evaluados durante tres periodos: adaptación, experimental y crónico. Los resultados mostraron que los juveniles de P. brachypomus, toleran rangos de salinidad entre 0 y 12 ‰ por periodos de 96 horas sin presentar mortalidad. El uso de las concentraciones de 14 y 16 ‰ en el experimento evidenciaron mortalidades del 100 %. Este estudio concluyo que la dosis letal media durante (DL 50-96) para juveniles de P. brachypomus, se presenta a una concentración de 14 ppt, muere el 50% de la población en 11,5 horas, y para concentraciones de 16 ppt, muere el 50% de la población en 5,3 horas
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Para cada tratamiento se utilizaron 20 peces, los cuales fueron evaluados durante tres periodos: adaptación, experimental y crónico. Los resultados mostraron que los juveniles de P. brachypomus, toleran rangos de salinidad entre 0 y 12 ‰ por periodos de 96 horas sin presentar mortalidad. El uso de las concentraciones de 14 y 16 ‰ en el experimento evidenciaron mortalidades del 100 %. Este estudio concluyo que la dosis letal media durante (DL 50-96) para juveniles de P. brachypomus, se presenta a una concentración de 14 ppt, muere el 50% de la población en 11,5 horas, y para concentraciones de 16 ppt, muere el 50% de la población en 5,3 horasContenido pág. Introducción 14 1. El Problema 16 1.1 Titulo 16 1.2 Descripción Del Problema 16 1.3 Formulación Del Problema 17 1.4 Objetivos 17 1.4.1 Objetivo General 17 1.4.2 Objetivos Específicos 17 1.5 Justificación 17 1.6 Delimitaciones 18 1.6.1 Delimitación Espacial 18 1.6.2 Delimitación Temporal 18 2. Marco Referencial 19 2.1 Antecedentes 19 2.2 Marco Teórico 20 2.2.1 Calidad De Agua Para El Cultivo De Cachama Blanca (P. brachypomus) 20 2.2.2 Salinidad Y Ósmosis En Los Peces 21 2.2.3 Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) 23 2.3 Marco Conceptual 24 2.4 Marco Contextual 25 2.5 Marco Legal 25 3. Diseño Metodológico 27 3.1 Tipo De Investigación 27 3.2 Población Y Muestra 27 3.3 Localización 27 3.4 Fases Investigativas 27 3.4.1 Fase Preexperimental 27 3.4.2 Fase Experimental 29 3.4.3 Fase Análisis Crónico 31 3.5 Variables Experimentales 31 3.6 Análisis Estadístico 32 4. Resultados Investigativos 35 4.1 Desempeño Productivo 35 4.2 Tolerancia A Los Diferentes Niveles De Sal Común (NaCl) 38 5. Discusión 46 5.1 Dosis Letal 50 DL50-96 Para NaCl 46 6. Conclusiones 49 7. Recomendaciones 50 Bibliografía 51 Anexos 54Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Pecuariahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630078.pdfToxicidad al cloruro de sodio (nacl) en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSobrevivenciaDosis letalPezAbdo-de la Parra, M., Martínez-Rodríguez, I, González-Rodríguez, B., Rodríguez-Ibarra, L, Duncan, N., & Hernández, C. (2012). Efecto de la temperatura y salinidad del agua en la incubación de huevos de botete diana Sphoeroides annulatus. Revista de biología marina y oceanografía, 47 (1), 147-153.Acuña, F. (2006). El uso de la sal de mesa en acuicultura. 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Revista brasileira de zootecnia, 38, 2106-2110.ORIGINAL1630078.pdf1630078.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf1009059https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7555/1/1630078.pdff1bcd49fa97909d39aa39acf4ec32320MD51open accessTEXT1630078.pdf.txt1630078.pdf.txtExtracted texttext/plain68048https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7555/2/1630078.pdf.txt97ef38475ca0e04eeb628457f19a620eMD52open accessTHUMBNAIL1630078.pdf.jpg1630078.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13919https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7555/3/1630078.pdf.jpg4248ad8e2af82e5b90df11bec75ec9dcMD53open accessufps/7555oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/75552024-10-11 03:01:18.896An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com