Toxicidad al cloruro de sodio (nacl) en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus)
En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16‰. Para cada tratamiento se utilizaron 20 pe...
- Autores:
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Ortega Rojas, Yeimy Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7555
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7555
- Palabra clave:
- Sobrevivencia
Dosis letal
Pez
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16‰. Para cada tratamiento se utilizaron 20 peces, los cuales fueron evaluados durante tres periodos: adaptación, experimental y crónico. Los resultados mostraron que los juveniles de P. brachypomus, toleran rangos de salinidad entre 0 y 12 ‰ por periodos de 96 horas sin presentar mortalidad. El uso de las concentraciones de 14 y 16 ‰ en el experimento evidenciaron mortalidades del 100 %. Este estudio concluyo que la dosis letal media durante (DL 50-96) para juveniles de P. brachypomus, se presenta a una concentración de 14 ppt, muere el 50% de la población en 11,5 horas, y para concentraciones de 16 ppt, muere el 50% de la población en 5,3 horas |
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