Juan de la Cruz Contreras Sánchez: El hombre y el maestro ejemplar (2021)
No existen dudas respeto a las notables virtudes de Juan de la Cruz Contreras Sánchez, ciudadano ejemplar. Pero esto no es suficiente para destacar su labor tesonera en beneficio de la colectividad cucuteña, porque cuando se revisa su trayectoria profesional, su vocación de servicio, su aporte a la comunidad y su legado docente, se comprende inmediatamente la presencia de un hombre fundamental en el exacto sentido de esta palabra: sujeto esencial, primordial y pilar principal: un hombre de los que Bertolt Brecht llamaría imprescindibles. Este libro tiene como propósito resaltar la vida y obra de Juan de la Cruz Contreras Sánchez, quien forma parte de esa rara especie de sujetos excepcionales, sin pretensiones heroicas, sin rebuscamientos mesiánicos, sin alardes cívicos y sin epopeyas resonantes. Pero eso sí, con la naturalidad de quien procuró estar siempre del lado del bien; este personaje descolló por cumplir con su deber, por exigirse a sí mismo más de lo exigido, por la rectitud de su acción en medio de la displicencia general y por su coherencia vital.