Seguimiento y control de obra en la construcción de cajas de concreto reforzado para válvula mariposa y control hidráulico e instalación de tubería “grp” (fibra de vidrio) ubicados en los barrios El Contento, San José y Santander del municipio de San José de Cúcuta Norte de Santander (2019)
Este proyecto realizó un seguimiento y control en la construcción de cajas de concreto reforzado para válvulas mariposa y control hidráulico e instalación de tubería “GRP” (fibra de vidrio) ubicado en los barrios “el contento, San José y Santander” del municipio de San José de Cúcuta norte de Santander. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con la que se observo y analizó el seguimiento de la construcción de obras de arte de acueducto. La recolección de datos se obtuvo gracias a la información suministrada directamente del personal encargado, ingeniero, jefe de obra y residente. Se tomó como población al asentamiento urbano de los barrios (el contento, San José, Santander). Para la muestra del proyecto son los más de 1600 habitantes que residen en estas comunidades el cual se verán beneficiados por el sistema de acueducto. Se realizó, un control diario del progreso de la obra, registrándolo en la bitácora de campo y mediante registro fotográfico y se inspeccionaron las diferentes zonas de los barrios con sus longitudes respectivas “GRP” (200mts de 24”) que se ejecutaran en el sistema de acueducto. Posteriormente, se desarrollaron los estudios de suelos con los laboratorios requeridos en las actividades de rellenos con el material seleccionado (densidad), cilindros en concreto para hallar la resistencia de compresión (7, 14, 21, 28 días) respectivamente y el control de obra a la construcción de todos los elementos que hacen parte del sistema de acueducto. Finalmente, se elaboraron informes semanales para el apoyo del seguimiento de la en obra.