Percepción de jóvenes escolarizados sobre el éxodo de migrantes venezolanos: análisis de las actitudes xenofóbicas en contextos fronterizos desde lo sutil y lo manifiesto (2021)
El presente artículo de investigación aborda un fenómeno que durante los últimos años ha generado preocupación entre investigadores en el campo de las Ciencias Sociales y Humanas debido al masivo éxodo de población venezolana al territorio colombiano. Por esta razón, el texto pretende mostrar las percepciones que tienen jóvenes escolarizados sobre la migración desde el prejuicio sutil y manifiesto a este tipo de población. El estudio se aborda desde el paradigma cuantitativo – descriptivo. Se aplicó una encuesta a 616 adolescentes matriculadas en los grados Décimo y Undécimo durante el año 2020 en diversas instituciones educativas de un municipio fronterizo con Venezuela. Los resultados muestran que se evidencia un rechazo radical para entablar relaciones cercanas hacia la población migrante en el contexto social, familiar y laboral.