Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno
Antracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio s...
- Autores:
-
Lopez Carrillo, Ana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5657
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657
- Palabra clave:
- Fructas - Enfermedades
Cultivos - Enfermedades
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_e1128d4caebce4c4805cf537486d3cb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5657 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campo Vera, Yesenia0be0a9114d25db2c8f123a689387e300300Lopez Carrillo, Ana Carolina39cbf7af07594b1b0eeed505b453d5533002021-12-10T20:36:20Z2021-12-10T20:36:20Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657110319instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00146/2016Antracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio se evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres zonas diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios), para lo cual se realizó inicialmente una caracterización de la resina mediante la identificación de propiedades fisicoquímicas como cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV, y posteriormente la verificación del porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones diferentes de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con la norma internacional para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión, y espectros de absorción UV, evidenciando la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además se halló que el propóleo de Oripaya tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloesporoides y el de San Cayetano es más efectivo contra M. fructicola.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf119 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610413.pdfEvaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y duraznoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFructas - EnfermedadesCultivos - EnfermedadesORIGINAL1610413.pdfapplication/pdf618450http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/1/1610413.pdfab8638f09c0ce9b99a4b79fd4be4b0cbMD51open accessTEXT1610413.pdf.txt1610413.pdf.txtExtracted texttext/plain3835http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/2/1610413.pdf.txtf26c6c9cfa89b6dae66e761c073f668cMD52open accessTHUMBNAIL1610413.pdf.jpg1610413.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14203http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/3/1610413.pdf.jpg813517d4d39cab1c58b6eeee6f9eaaf8MD53open accessufps/5657oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/56572021-12-11 03:40:25.015An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
title |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno Fructas - Enfermedades Cultivos - Enfermedades |
title_short |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
title_full |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
title_sort |
Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno |
dc.creator.fl_str_mv |
Lopez Carrillo, Ana Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Campo Vera, Yesenia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lopez Carrillo, Ana Carolina |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fructas - Enfermedades Cultivos - Enfermedades |
topic |
Fructas - Enfermedades Cultivos - Enfermedades |
description |
Antracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio se evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres zonas diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios), para lo cual se realizó inicialmente una caracterización de la resina mediante la identificación de propiedades fisicoquímicas como cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV, y posteriormente la verificación del porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones diferentes de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con la norma internacional para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión, y espectros de absorción UV, evidenciando la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además se halló que el propóleo de Oripaya tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloesporoides y el de San Cayetano es más efectivo contra M. fructicola. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T20:36:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T20:36:20Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
110319 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIB 00146/2016 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657 |
identifier_str_mv |
110319 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIB 00146/2016 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
119 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Biotecnológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610413.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/1/1610413.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/2/1610413.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5657/3/1610413.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab8638f09c0ce9b99a4b79fd4be4b0cb f26c6c9cfa89b6dae66e761c073f668c 813517d4d39cab1c58b6eeee6f9eaaf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095101451829248 |