Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno

Antracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio s...

Full description

Autores:
Lopez Carrillo, Ana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5657
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657
Palabra clave:
Fructas - Enfermedades
Cultivos - Enfermedades
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Antracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio se evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres zonas diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios), para lo cual se realizó inicialmente una caracterización de la resina mediante la identificación de propiedades fisicoquímicas como cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV, y posteriormente la verificación del porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones diferentes de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con la norma internacional para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión, y espectros de absorción UV, evidenciando la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además se halló que el propóleo de Oripaya tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloesporoides y el de San Cayetano es más efectivo contra M. fructicola.