Proponer y evaluar a corto plazo los protocolos de conservación de los hongos filamentosos del banco de cepas del laboratorio de entomología y microbiología agrícola y ambiental del centro de bio-sistemas de la universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano (2024)
El trabajo de grado se centró en la conservación de hongos filamentosos, destacando su importancia en microbiología agrícola y ambiental, se exploraron dos tipos de aislados (Aislado no monospórico y aislado monospórico) en el método de conservación de solución salina, que es de bajo costo y alta aplicabilidad. En la metodología, se ejecutaron actividades para identificar microorganismos conservados, comparar aislados y elaborar protocolos guía para el laboratorio, además de realizaron evaluaciones de la cantidad de conidias/ml a los 15, 30 y 60 días. Los resultados resaltaron que la conservación adecuada de cepas microbianas contribuye a mantener la integridad y homogeneidad de las células a lo largo del tiempo, evidenciando que bajo cultivos monospóricos hay un crecimiento en la producción de conidias/ml, siendo el caso de Botrytis cinerea el de mayor producción, comparado directamente con el aislado no monospórico.