Planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa seguridad zeffar ltda., ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta. (2017)
El trabajo está basado en la planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa Seguridad ZEFFAR LTDA., ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta. La empresa está conformada por 155 trabajadores, lo cual corresponde a 7 administrativos y 148 operativos. Como primer objetivo se realizó una evaluación inicial donde se logró visualizar el estado de cumplimiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa, de acuerdo a los requisitos expuestos en el Decreto 1072 de 2015 del Ministerio de Trabajo. Se elaboró la matriz de Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, basada en la GTC 45 de 2012, a través de la aplicación de un formato de identificación de peligros realizado a cada uno de los trabajadores en los diferentes puestos de trabajo, con el propósito de identificar los peligros y generar los respectivos controles para contribuir con su bienestar físico y mental. Posterior a eso se creó la Política y los Objetivos del SG-SST, y por último se elaboró la matriz de requisitos legales, el plan anual de trabajo y los indicadores de estructura a través de la ficha técnica correspondiente, con el fin de mantener la mejora continua del SG-SST de la empresa.