Tratamiento de aguas residuales de tintorería mediante un proceso avanzado de oxidación utilizando bicarbonato de sodio y peróxido de hidrogeno. (2021)
Esta investigación se enfocó en el tratamiento de aguas residuales de tintorería del municipio de Cúcuta, Colombia, mediante un proceso de oxidación avanzada (AOPs) evaluando el efecto de la concentración de bicarbonato de sodio (NaHCO3) , peróxido de hidrogeno (H2O2) y temperatura en la remoción de parámetros como Demanda Química de Oxigeno (DQO), color, Carbono orgánico total (COT) y Nitrógeno amoniacal (NNH3) y generación de NO3 mediante un diseño Compuesto central no factorial con superficie de respuesta utilizando el sotfware statisca 7.0. Se trabajó en un reactor de 500L con un volumen operacional de 300mL de agua residual de tintorería. Se realizó caracterización fisicoquímica determinando los mayores picos de absorbancia en relación con color en las longitudes de onda 297 nm y 669 nm. Las condiciones óptimas del proceso determinadas para la remoción de los diferentes compuestos fueron: 1M NaHCO3, 2M de H2O2 y 60ÂºC, con eficiencias del 92,35 % 31,93 % 68,85% y 35.5% N-NH3, DQO, color y COT respectivamente y 84,83% generación de NO3. Se cultivaron en el agua tratada a una dilución del 50% Chlorella sp., scenedesmus sp. y la Cianobacteria, hapalosiphon sp., y se cuantificaron metabolitos donde se encontró una gran producción de lípidos >30 %p/p.