Análisis de los efectos de un sistema solar fotovoltaico conectado a la red eléctrica de baja tensión en la ufps (Archivo Electrónico) (2017)
En este proyecto se realizó una estimación experimental y simulada de los efectos que tiene un sistema solar fotovoltaico conectado a la red eléctrica de baja tensión en la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) a través de mediciones directas en dicho sistema fotovoltaico; este sistema se instaló en el techo de los laboratorios de ingeniería electrónica, en la UFPS. Posteriormente se realizaron simulaciones con el software DIgSILENT Power Factory el cual es un programa especializado en la simulación de sistemas eléctricos, con lo cual se obtuvieron datos relevantes que permitieron describir los efectos de los sistemas solares fotovoltaicos sobre la redes eléctricas en términos de factor de potencia, Distorsión Total de armónicos (THD), variación de la frecuencia y variación del voltaje; además de permitir comparar con las medidas experimentales que se llevaron a cabo en el desarrollo del presente proyecto.