Diseño e implementación de un sistema de medición para generar mapas de rendimiento en un cultivo de tomate utilizando un vehículo terrestre no tripulado (2021)
La investigación desarrollada presenta el diseño, construcción y pruebas de funcionamiento de un sistema de monitoreo inalámbrico enfocado en la agricultura de precisión encargado de recolectar información de variables agroambientales utilizando un vehículo terrestre no tripulado. El proyecto cuenta con enforque cualitativo y cuantitativo a través de un diseño experimental con alcance exploratorio y descriptivo. Los resultados presentan un prototipo con la capacidad de cumplir las funciones requeridas en la investigación, creando un sistema que utiliza el protocolo de comunicación LoRaWAN para la transmisión de la información a una interfaz gráfica encargada de generar los mapas y almacenar los datos. Finalmente, el sistema construido se adapta a cultivos en zonas abiertas o cerradas de tipo invernadero y a pesar de estar diseñado para tomate, el agricultor puede implementar el sistema en cualquier otro tipo de siembra similar, haciendo de éste un prototipo de gran utilidad para el sector agrícola.