Diseño e implementación de un sistema calidad en el laboratorio de suelos de la Universidad Francisco de Paula Santander – Cúcuta. (2017)
El proyecto se desarrolla en la Universidad Francisco de Paula Santander para implementar el sistema de calidad en el laboratorio de suelos. Se utiliza una investigación descriptiva con carácter documental para revisar los requisitos generales para la competencia de los Laboratorios de Suelos en Ingeniería Civil. Los resultados presentan un diagnóstico del estado actual del laboratorio de suelos frente a los requisitos de la ISO 17025:2005. Seguidamente, se establece la política y objetivos de calidad con la estructura de los procesos del sistema de gestión. Se diseñan los lineamientos y estrategias para el control de documentos, registros y ensayos que debe realizar el laboratorio de suelos. Finalmente, se elabora la documentación del sistema de calidad que incluye el manual de calidad, procedimientos instructivos, formatos, matriz de requisitos legales, entre otros.